Carnes-Aves
Pollo al curry

• 1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en trozos
• 1 cebolla grande, pelada y cortada en trozos
• 1 taza de caldo de pollo bajo en sodio
• 2 cucharaditas de aceite de canola
• 3 dientes de ajo, pelados
• Un trozo de 2,5 centímetros de jengibre fresco, pelado y en cuartos
• 1-2 chiles jalapeños, en cuartos y sin semillas
• 1 cucharada de curry en polvo, preferiblemente Madras
• 1 cucharadita de cilantro molido
• 1/4 taza de leche de coco sin grasa
• 1 plátano maduro, en rodajas
• 2 tazas de pavo cocido, cortado en dados de aproximadamente 1,5 cms
• 1 taza de guisantes congelados, descongelados
• 1/4 taza de cilantro fresco picado
• 1 1/2 cucharadas de jugo de limón
• Sal y pimienta recién molida, al gusto .
Cuando tenemos algunas sobras en la nevera, podemos ingeniárnoslas para hacer con ellas algunos platos deliciosos.
En esta ocasión, vamos a contaros cómo podemos hacer un sabroso curry aprovechando algunos restos que hayamos guardado en la nevera.
Y al mismo tiempo, hacer una deliciosa comida, que podremos acompañar con un arroz basmati y simultáneamente adornarlo con unas pasas, con unos anacardos, con yogur, o si lo preferimos un poco picante con salsa chutney, que es una mezcla de vegetales picantes y/o frutas.
Rinde para: 4 porciones
Tiempo de preparación: 30 minutos
Modo de Preparación:
1. Primeramente pondremos los pimientos y las cebollas en una trituradora de verduras y las dejaremos muy picaditas.
Mientras tanto, en una olla, pondremos aceite a calentar.
Cuando esté listo, agregamos la mezcla de cebollas y pimientos y rehogamos, hasta que estén bien suaves, es decir, unos 5 ó 7 minutos.
2. Mientras se va friendo la mezcla de cebollas y pimientos, limpiemos el procesador de verduras, para verter el ajo, los pimientos jalapeños y el jengibre, dejándolo en funcionamiento hasta que estén finamente picados
3. Mezclamos la preparación anterior con la cebolla y los pimientos y ahora añadiremos curry en polvo y cilantro.
Rehogaremos la mezcla en la sartén, hasta que estén bien calientes (unos dos minutos) y la mezcla comience a despedir un fragante olor.
Entonces agregamos la leche de coco, el plátano y el caldo, y cocinamos todo a fuego lento, con la olla o sartén tapada.
Removemos de vez en cuando y dejamos cocinar 10 minutos, o hasta que veamos que los plátanos ya están suavitos.
4. Para darle consistencia a la salsa, triture los plátanos y mézclenos bien con el resto.
Ahora, añada los guisantes, el cilantro, el pavo y el toque mágico del jugo de limón, y cocine a fuego lento la mezcla hasta que esté caliente.
Sazone a su gusto con sal y pimienta y sirva este delicioso curry con una buena porción de arroz basmati para acompañarlo.
A buen seguro le pedirán más.
Información nutrimental:
La cantidad de calorías por porción es de 262 cal, con un contenido de grasas de 10 gramos (de los cuales, 4g son saturadas y 3 monoinsaturadas, con 53 mg de colesterol) 21 gramos son de carbohidratos, 25 gramos de proteínas y 5 gramos de fibras.
La composición mineral de la porción es de 303 mg de sodio, 626 mg de potasio y un 122% del VD en Vitamina C, un 55% del VD de Vitamina A y hierro y zinc ambos en un 18% del valor diario recomendado.
5 Recetas con pollo para la dieta Paleo
- Pechugas de pollo rellenas con pesto
Abre una especie de bolsillo en la pechuga de pollo sin piel. Coloca allí una mezcla de nueces, albahaca, ajo, sal y aceite de oliva. Cierra cosiendo o con un escarbadiente y cocina las pechugas a la sartén, la plancha o al horno.
- Pollo con salsa tapenade
Una receta clásica que no afectará en absoluto tu dieta Paleo. Tienes que procesar aceitunas negras con un diente de ajo, una cucharada de alcaparras, un chorro de aceite de oliva, un toque de zumo de limón y también unas anchoas, si así lo deseas. Haz una pasta y sirve junto a un trozo de pollo asado, a la plancha o al horno.
- Pollo con limón y romero
Deja macerando una pechuga de pollo sin piel, cortada en filetes, con zumo de limón, aceite de oliva y romero durante dos horas. Cocínala luego a la plancha con fuego bien fuerte, hasta que estén bien doradas.
- Trocitos de pollo con salsa de naranja
Otra genial manera de hacer pollo al estilo Paleo es dejándolo macerar con cilantro picado, zumo de naranja, sal, pimienta y un poco de chile o ají picante, además de un chorro de aceite de oliva. Luego, cocínalo con la marinada hasta que esté a punto, añadiendo sobre el final un poco de cebolleta picada.
- Pollo a la putanesca
Si quieres probar esta receta sobre un trozo de pollo asado, no te la pierdas. Tomate en cubos, berenjenas idem, pimiento picante, ajo, olivas, un poco de ajo y termina con mucha albahaca fresca. ¡Quedará deliciosa y no notarás la ausencia de la pasta!
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

- 1 kilo de chuletas de cordero
- 1 manojo de menta
- 1 yogur natural
- 1 cucharada de vinagre
- Pimienta
- Aceite
- Sal
Después adobar el cordero con la mezcla anterior durante 2 horas, escurrirlas y colocarlas en una parrilla para asarlas.
Mientras se hacen las chuletas calentar la mezcla de menta y cuando las chuletas estén listas servirlas en una fuente con la salsa por encima.
PATO CON PERAS

- 4 muslos de pato
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 tallo de apio
- 1 vaso de caldo de pollo
- 4 peras
- 1 copa de vino blanco
- 1 vasito de brandy
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Pimienta
Verter el caldo de pollo hirviendo y dejar reducir un poco. Pasar por un colador, dejar caer el jugo obtenido sobre el pato. Colocar al fuego y, cuando empiece a hervir, bajar la llama y dejar cocer durante 40 minutos o en su defecto hasta que esté tierno.
En un cazo, caramelizar el azúcar. A continuación, añadir las peras peladas, regar con el vino blanco y dejar cocer durante 10 minutos. Sacar las peras caramelizadas, partirlas por la mitad y añadirlas en la cazuela con el pato 10 minutos antes de acabar la cocción.
CODORNIZ ESTOFADA

- 4 codornices
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 calabacín
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 vaso de vino dulce
- Unos ramilletes de perejil
- Pimienta negra en grano
- Harina de maíz
- Sal
Una vez las codornices se hayan dorado, añadimos las cebollas, la zanahoria, el puerro y los calabacines, todos ellos cortado en tiras. Sofreímos el conjunto.
Cuando la verdura y las codornices estén doradas, vertemos el vaso de vino dulce, la pimienta y el perejil, así como añadimos un poquito de sal al gusto.
Cocemos lentamente hasta que consigamos que las codornices estén tiernas y la cebolla esté cocinada.
Servimos las codornices sobre un lecho de verduras. Las acompañamos de la salsa del estofado ligeramente ligada con un poco de harina de maíz.
RAGÚ DE TERNERA CON CHAMPIÑONES

- 500 gr. de ternera magra
- 500 gr. de champiñones
- 20 gr. de aceite de oliva
- 1 vaso de zumo de tomate
- Pimienta
- Perejil
- Sal
Aflojamos el fuego y añadimos el zumo de tomate. Dejamos cocer la carne durante 30 minutos habiéndole puesto la tapa a la cazuela. Removeos el contenido de vez en cuando, para que no se agarre al fondo.
Lavamos y cortamos a trozos los champiñones. Los agregamos a la cazuela junto con el perejil picado. Mezclamos todo bien con la carne.
Vertemos un poco de agua tibia y continuamos la cocción hasta que la carne este muy tierna y se haya reducido la salsa.

Muslitos de pollo con verduras

- 4 muslitos de pollo
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 4 ciruelas secas
- 1 vasito de vino
- 1 vasito de agua
Mientras, pelar y cortar a trocitos la cebolla, los tomates, los ajos y el pimiento.
Cuando los muslos esten doraditos añadir la picada, las ciruelas y el agua y cocer a fuego medio hasta que el agua se haya evaporado.
Una vez haya evaporado el agua añadir el vasito de vino y repetir la operación (cocer hasta que el vino se haya evaporado), y servir.